анимация

четверг, 24 ноября 2011 г.

О цене авторских игрушек...



"Почему твои игрушки стоят дорого?"
Выставив свои работы на продажу, я стала довольно часто слышать этот вопрос. Или просто читать его в глазах моего собеседника.
Что ж, существует определенный, психологически приемлемый, уровень цены за вещь не первой необходимости. В моем родном провинциальном городе 250 грн. (ок.1000 руб.) - повод округлить глаза и закричать "Что-о-о? Это же игрушка для ребенка! Да я сама такое свяжу!"
Обычно я советую человеку так и сделать! Благо в интернете сейчас море схем и мастер-классов на данную тему. Если у человека всё получится – отлично, в ряду вязальщиков будет пополнение. Только захочет ли этот человек, потратив неделю на творческие муки, приобретя уставшие глаза, онемевшие пальцы и косые взгляды близких, расстаться со своей работой за стоимость одного обеда в фаст-фуде?
Цены на мои изделия нельзя назвать неоправданно высокими. Однако люди удивляются, сравнивая цену на китайские игрушки из магазинов с моими. Ну не хотят они видеть разницу между кривыми китайскими зверушками ультрафиолетовых расцветок с непонятным наполнителем и изделиями, выполненными из качественного материала. Свои работы я изготавливаю в основном для детей, поэтому использую или натуральные нитки, или специальные детские гипоаллергенные нити производства Италии, Турции, России и Украины. В качестве наполнителя я использую синтепух (или холлофайбер) – качественный современный материал. Он легкий, прекрасно держит форму, и - главное - изделия, наполненные синтепухом, легко стираются в обычной машинке-автомат, что очень важно для детских игрушек! Таким образом,  в цену изделия закладываются дорогие качественные материалы.
Теперь о времени, потраченном на изготовление игрушек ручной работы. Вы захотите работать за 5-10 грн. в час, растрачивая здоровье и лишаясь времени на сон и личную жизнь? А ведь именно столько стоит час моей работы. Вывод: на данный момент я работаю не за деньги, а за интерес.  И если Вам повезет купить что-то из моих работ, я смогу выручить какие-то деньги на своих новых зверушек. Вот такой из меня бизнесмен с коммерчески невыгодным проектом…
И в качестве резюме. В наш век, когда можно купить практически все, особенно хочется чего-то необычного, эксклюзивного. При этом важна не только эксклюзивность вещи, но и вложенная в нее душа, тепло человеческих рук, эмоции и любовь мастера. ЛЮБОВЬ… Вот ключевое слово, которое характеризует мои игрушки. Может быть, именно поэтому Вам захочется иметь хотя бы одну эксклюзивную, оригинальную вещь, сделанную специально для Вас, в единственном экземпляре? 
Ваша Anna Miracle.

2 комментария:

  1. ох, Анютка, то же самое я читаю в глазах людей, которые слышат цены на вышивку, аналогичная ситуация:)))

    ОтветитьУдалить
  2. вот как раз сегодня озвучивала цену на игрушку - видно было, что люди "зависли" :))). Но купили - игрушка очень понравилась :)

    ОтветитьУдалить