анимация

пятница, 31 августа 2012 г.

Про тайм-менеджмент от Яны Франк...

На днях я наконец-то прочитала книгу Яны Франк "Муза и чудовище"...
О чём она, мне известно уже сто тыщ лет, в рукодельной среде она многократно обсуждается и восхваляется. Для тех кто не в курсе, вот тут первоисточник. Читается легко и быстро, я за пару вечеров "на сон грядущий" проглотила :)
Теперь собственно о моих впечатлениях и наблюдениях...

Как известно, Яна предлагает разделить все дела за день на большие (выполнять которые нужно 45 минут) и маленькие (на которые необходимо 15 минут). Так вот я тут пару дней понаблюдала за своими текущими делами, и сделала для себя Открытие (!!!), оказывается многие мои дела длятся ровно 15 или 45 минут!!! 

Не верите? Вот список:

15 минут - готовлю завтрак для сына, для нас с мужем, разгребаю посудомойку (всё это делается параллельно)

15 минут - утренняя зарядка (в последнее время балдею от БодиФлекса)
         или
45 минут - занимает поход в фитнесс-клуб (находится в нашем доме за углом, тренировка полчаса)

45 минут - уходит на наш с мужем завтрак, кормление Кирилла, уборку на кухне

15 минут - утренний душ

45 минут - мне понадобилось, чтобы сварить суп на обед

15 минут - проверка электронной почты

45 минут - разговор с мамой по телефону (как дела у внука? а как у папы? брат звонил?                                                                       как он там? как дела у дедушек/бабушки?)
          или
15 минут - тот же разговор, но если кто-то из нас куда-то спешит :)

15 минут - занимает лёгкая уборка квартиры (заправить постель, поубирать игрушки по коробкам, загрузить стиралку)

15 минут - сборы ребенка на улицу (сначала собираю сумку, потом себя, потом быстренько Кирилла, пока его внимание не переключилось на что-то другое и сборы не заняли 1,5 часа)

45 минут + 45 минут - прогулка на улице (первые 45 минут играем на детской площадке, потом или меняем дислокацию, или путешествуем по району, т.к. за 45 минут внимание и интерес к площадке пропадают)

45 минут - именно столько в среднем мы с Кириллом обедаем

15 минут - уложив малого спать, именно столько надо для того, чтобы просмотреть новости в контакте, блогах, почте, написать комменты, но не "зависнуть" на сайтах :)))

45 минут - уходит на написание нового поста в блог
             и
15 минут - чтобы отдохнуть от поста, вновь прогулявшись по блогам :)))

15 минут - приготовление заготовки для ужина (ужин потом сам готовится в духовке)
           или
45 минут - приготовить ужин на плите

15 минут - накрыть на стол к ужину (т.к. папа наш дома бывает мало, то ужин это семейная традиция), сделать салат, заварить хороший чай

15 минут - занимает вечерняя уборка на кухне (спрятать продукты в холодильник, загрузить посудомойку, убрать на столе, помыть заварник и тефлоную сковороду)

15 минут - поставить хлеб в хлебопечку (достать необходимые продукты, загрузить, выбрать режим, убрать всё и помыть мерную посуду)

это конечно далеко не всё, что я делаю за день, и не всё это я делаю каждый день... но всё таки такой список даёт некоторые ответы на вопрос: "Как всё успеть, если у тебя маленький ребенок?"

Ух! На этом моменте мысли для поста закончились, я автоматически посмотрела на часы - 45 минут прошли! Пора переключаться на другой вид деятельности? ;) Вот и не верь после этого Яне Франк...

Спасибо, что дочитали до конца! :) Всех люблю, целую! Я уже снова в Киеве!!! 

8 комментариев:

  1. хи-хи, у меня почти так же или 45 минут или 15, чаще 15:) только вышивка 3-3,5 часа, пока Ваня спит днем, тогда отключается ВСЕ и комп и телефоны и вообще все - только тишина и Ванино сопение из коляски(да-да, он днем спит в коляске:) спасибо полякам за такую вместительную коляску:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я работаю в основном пока малой спит, только у меня это максимум 1.5-2 часа :)
      Вот задумалась, что надо бы поделить это время на 45 и 15 минут :)))

      Удалить
  2. Тоже сначала долго о книге слышала, год назад прочитала, мне понравился жизненный опыт. Не в том смысле, что мечтала бы бороться с болезнью и полным отсуствием сил, как она, а именно в том, как она справилась и что из этого вышло. А 45/15 минут всем нам известны еще со школы, я даже помню как в старших классах учитель нам рассказывал почему именно такая продолжительность урока:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас в школе уроки были по 40 минут, перемены по 5-10 минут. Из-за того, что детей было очень много (новый спальный район), и учились в две смены :)))

      Удалить
  3. Ура! Ты вернулась :) дождалаааась ))
    А про книжку. Ничего себе ты организованная какая! Я читала уже об этом методе распределения дел. Но у меня "не пошло".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно организованная!!! С маленьким шилопопиком любая мама такая организованная, ей любой боец спецназа позавидует! ;)
      Да, я в городе, так что созвонимся :)))

      Удалить
  4. Вот это да! Я вообще живу отдельно от времени))) Наверное, поэтому ничего не успеваю)))))
    Да, и, кстати, про выставку: продавались в основном недорогие кукляхи и материалы. Аренда стоила 11200 (это мы без каталога и вдвоём, но всё равно, по-моему, дорого). Я заработала чуть больше 19 тысяч... Ну, не катастрофа, но я надеялась на больше ;) Ну, будем считать, что это самореклама! :) Да, еще и с выручкой (это я себе на ХеллоТедди заработала)))) Вот как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже ничего не успеваю - осень, дожди, хандра, в итоге совсем обленилась :)))
      Это хорошо, что с выручкой! Я надеюсь, что моя выставка хотя бы окупится :). Пока что много трачу на индивидуальный стиль, визитки, упаковку, демонстрационное оборудование... Первый раз в первый класс посто ;)

      Удалить